玄奘大學招生入口服務 -- 玄奘二三問
玄奘二三問

玄奘二三問 獎學金與補助辦法 在學相關 行在玄奘 住在玄奘 玄奘設備


玄奘二三問
Q: 就讀玄奘大學是不是要吃素念經啊?
A: 本校不需要吃齋念經亦並非佛學院,玄奘大學是由佛教界集資興建的高等教育學府,科系完整與其他一般綜合大學無二。
Q: 我未來想到國外唸書,學校有沒有姐妹校?
A: 本校與美國堪薩斯州匹茲堡州立大學締結為姊妹校,除此之外與其他國外學校也常有學術活動。
Q: 玄奘大學的學費收費標準?
A: 本校自94學年度起未調漲學雜費,收費依各系所標準約於45,000-55,000元之間。
Q: 學校餐廳有提供哪些餐點可以選擇?有哪些商店?
A: 葷素食皆有。自助餐、便當、早餐店、火鍋、炒飯或是各式麵食應有盡有,可供同學選擇。餐廳內更有便利商店、飲料店、果汁店、影印行等。
Q: 學校社團活動多不多?有哪些社團?
A: 各系有系學會、社團有靜態與動態,社團成果發表會或其他活動都相當豐富。

獎學金與補助辦法
Q: 學校有哪些獎學金?
A: 請至學校獎學金申請專區網頁查詢。<<連結>>
Q: 學校裡頭打工機會多不多?要怎樣申請?
A: 校內各個行政單位及系辦公室都有提供打工機會,可以和系上申請。
Q: 學校有沒有助學貸款?
A: 本校有提供就學貸款,請先向台灣銀行申請對保。
Q: 對家境清寒學生有什麼補助?
A: 本校提供助學補助補助級距分為5級,補助金額為12,000∼35,000元,減輕其籌措學費負擔。除此之外還有助學金、生活獎助金、緊急紓困助學金、免費住宿等相關協助。
Q: 有沒有畢業生就業輔導協助?
A: 本校心理及生輔導室每個學期都會辦理相關活動,對畢業生也會持續追蹤並提供協助。

在學相關
Q: 是否可以申請修讀輔系雙主修?
A: 學生依規定期限,填寫申請表經所屬學系及加修(輔系或雙主修)學系主任同意,經教務處核准後即可。
Q: 學校是二一或是三二退學制?
A: 本校採用雙三二退學制,並設有預警提醒制度。如果同學在前一學期被三二,學校會主動告知要注意學業以避免被退學。詳細可參考本校<<學則>>
Q: 學校是否有畢業門檻?
A: 本校各科系都有訂定畢業修課規定,請到各學系網頁上查詢或是直接詢問各系助理。
Q: 新生如何辦理休學?
A: 新生或轉學生入學後申請休學,須於註冊後辦理,以核定學籍。 至遲於每學期期末考前(應屆畢業生為畢業考前)最後一上班日提出休學申請,逾期或已參加期末考試(畢業考試)者不予辦理。
Q: 課業有問題但找不到人問或是不敢問老師怎麼辦?
A: 我們有完善的教學助理(TA)制度,TA都經過課程培訓認證,如果有課業上的疑問不敢問老師也可以直接跟TA請教。
Q: 學校有提供專門自主學習的線上學習空間嗎?
A: 學校在圖書資訊大樓設有自學中心,此外圖書館內也有電腦可以提供同學線上學習使用。

行在玄奘
Q: 我可以到那裡查詢時刻表?
A: 可至本校總務處網站查詢。<<連結>>
Q: 從市區到玄奘大學會不會很不方便?
A: 從市區到玄奘校區的公車(新竹客運、苗栗客運)發車間隔平均每半小時一班。
Q: 玄奘大學在哪裡?到新竹的交通方不方便?
A: 玄奘大學位於新竹市香山區,距離台北市車程約1.5小時,往來新竹的交通相當方便;本校與國光客運和豪泰客運有合作,可以從台北、台中直達本校。香山轉運站的開設對於玄奘學生上課也很方便。

住在玄奘
Q: 住宿問題可聯絡那個單位?
A: 校內外住宿問題可聯絡本校學務處生活輔導組<<連結>>
Q: 學校有沒有宿舍可以住?
A: 本校宿舍共有1304個床位,採用5人1間套房設計,每間約12坪大。
Q: 是不是每一位學生都可以申請到宿舍?
A: 基本上大一新生都能優先入住學校宿舍,大二(含)以上需抽籤申請。
Q: 學校宿舍附近有賣生活日用品的地方嗎?
A: 有的,宿舍旁為校內餐廳,內設有學生超市,除販售飲料零食外,亦販售日常用品及必需品。此外,學校圖書資訊大樓二樓也設有全家便利商店。
Q: 住宿費一學期收費多少?
A: 收費為第一個學期12,000元住宿費 + 3,000元的保證金共15,000元;第二個學期為12,000元住宿費,住宿滿上下學期,保證金會在下學期末前退還給同學。
Q: 大學部學生會被分配到幾人房?
A: 本校採用5人1間套房設計,每間約12坪大。
Q: 宿舍有沒有門禁時間?宿舍是否男女同棟?如何管理?
A: 宿舍門禁時間為晚間十一點十分。雖然男女住在同一棟但有鐵門分隔,且出入口都設有攝影機即時管控安全無虞。每位住宿生都有專屬磁卡,進出宿舍時透過磁卡感應紀錄出入時間,有效管理宿舍人員進出。
Q: 宿舍房間設備如何?有哪些公共設施可以使用?
A: 寢室內設有乾濕分離衛浴設備、兩個洗手台、冷氣、網路,每個人都有專屬衣櫃。
公共設備部份除洗衣機、烘衣機,更有舒適明亮的智慧型圖書館、多媒體學習區、會客室,男生和女生分別各有交誼聽可提供同學們使用。
Q: 如果想要在校外租房子,學校會提供協助或是相關資訊嗎?
A: 學校每學期都會舉辦一次租屋博覽會邀請優質房東,提供同學們多方比較。如果發生租屋糾紛學校生輔組也會介入調查幫忙學生處理。

玄奘設備
Q: 我沒有電腦,學校有沒有電腦教室?
A: 學校圖書資訊大樓三樓共有七間電腦教室及列印區,可供學生課餘做作業。
Q: 我有電腦,可不可以申請網路?需要收費嗎?
A: 校內各大樓與宿舍均有網路可以使用,費用包含在學費裡不需另外收費。
Q: 校內有哪些運動設施?
A: 有網球場、壘球場、足球場及400公尺紅土跑道,供喜愛棒球、壘球、足球及跑步健身之運動者使用,操場右側設有籃球場、排球場供學生練習、比賽,另右後方設有一座八米高三D立體攀岩場,為本校新建設之運動場地,供授課及活動使用,挑戰自我。新建的善導活動中心,也是一座設備完善的綜合體育館,同樣的也提供授課及學生活動使用。
Q: 學校的普通教室設備怎麼樣?如果想要用筆電上網在哪裡可以使用?
A: 學校在圖書資訊大樓、廣欽樓、妙然樓的普通教室都有E化講座設備,老師上課時可以使用投影片或是透過多媒體方式呈現課程。另外在網路部分,廣欽樓、妙然樓、圖書資訊大樓都有無線網路可以使用。
Q: 我聽說學校有智慧圖書館,要怎麼使用?
A: 學校目前已經有三座智慧型圖書館。全校師生可以透過學生證或教師證借閱,在借書檯登入後,RFID無線射頻就會自動偵測掃描要借用的書本條碼,借用成功可以列印借清單也可以透過登入學校圖書館借書狀況查詢,還書也是透過一樣的方式就能完成還書手續。
Q: 社團有沒有辦公室、練習場地可以讓我們使用,成果發表會時可以在哪些場地辦?
A: 學校在善導活中心有社團辦公室可以讓社團開會練習使用,專業舞蹈教室、健身房、練團室等場地都能夠讓同學使用。成果發表會音樂性社團、熱舞社之類的音樂性社團通常會選擇慈雲廳,另外在資訊大樓一樓、一般教室、專業教室只要透過程序申請就可以使用。


gotop